Пес Балто, который вошел в историю

Вчера вечером я решила вспомнить детство и пересмотреть любимый мультик «Балто». Меня снова очень растрогала история храброй собаки, спасшей свой город от болезни. А тот факт, что сюжет основан на реальных событиях, вызвал ещё больший интерес, побудивший меня поискать информацию и фото о настоящем Балто, который когда-то жил на Аляске…

x_b7d863371
кадр из мультипликационного фильма «Балто»

Родился этот славный пес в феврале 1919 года и прожил 14 лет. Порода — сибирский хаски с черным окрасом. Первые несколько лет своей жизни Балто перевозил еду для города, так как его считали медленным и поэтому не подходящим для более серьезной работы.

В начале 1925-го года в поселке Ном (США, штат Аляска) вспыхнула эпидемия дефтерии. Людям требовалось лекарство, которого не было в поселении. А нелетная погода помешала доставить его самолетом. И тогда было принято решение доставить сыворотку поездом. Но поезд ехал только до города Ненан, а до Нома было аж 1085 километров! Такой большой путь должна была пройти собачья упряжка, чтобы вовремя привезти препараты. Когда до Нома оставалось 84 км, важный груз был передан упряжке Гуннара Каасена, во главе с Балто. Нелетная погода и море опасностей подстерегало  Гуннара и его верных собак. Погонщик сбился с пути и чуть не упал с упряжкой в пропасть. Был и момент, когда сыворотка чуть не потерялась в снегах, но Каасен чудом нашел её. Метель усилилась настолько, что невозможно было хоть что-то разглядеть. А смелый Балто сумел найти дорогу домой. Дифтерия была остановлена в течении 5 дней.

514699710
Балто со своим хозяином возле памятника

17 декабря 1925-го года статую, изображающую Балто, установили в Центральном парке Нью-Йорка. Свой век умная собака, доживала в кливлендском зоопарке. А после смерти из неё сделали чучело и стали хранить в музее города Кливленд. И по сей день этот пес является символом верности, стойкости и ума.

520083406
Памятник Балто в Центральном парке, Нью-Йорк
2798873
Надпись под памятником «Посвящается неукротимому духу ездовых собак, которые доставили сыворотку за 600 миль бездорожья, ненадежного морского льда и арктических буранов из Ненаны в пораженный болезнью Ном. Стойкость. Верность. Ум.»

Эта удивительная история стоит того, чтобы с ней ознакомиться. Смотреть ли мультик «Балто»? Однозначно смотреть!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s