Что такое прокрастинация и чем она отличается от лени?

Бывало ли у тебя такое, что ты откладывал(а) важные дела «на завтра»? Было ли такое, что ты понимал(а) важность определенного задания на работе или учебе, но не начинал(а) вовремя его исполнять? Или может корил(а) себя за то что делаешь всё в последний момент? Поздравляю! В этом случае ты уже не по наслышке знаешь, что такое прокрастинация. А если ты так и не понимаешь о чем я говорю, тогда читай статью ниже. Будем учится правильно относится к своей прокрастинирующей личности.

prokrastinazija

Для начала давай узнаем, что такое прокрастинация?

Прокрастинация — это термин в психологии, обозначающий склонность к постоянному откладыванию «на потом » даже важных и срочных дел. Такое поведение часто приводит к проблемам и несет за собой стресс.

Чем отличается прокрастинация от лени?


Ленивого человека не беспокоят дела, которые надо сделать. Он просто себе отдыхает и не парится. Человек же прокрастинирующий осознает всю важность определенного дела, но постоянно на что-то отвлекается и откладывает его на потом. Всё это время он переживает и думает о том что предстоит сделать.

Прокрастинация — это плохо?


Есть разные степени этого состояния. Оно известно каждому человеку и в большинства в норме. Но есть люди у которых прокрастинация в запущенном состоянии.  Ведь на скорую руку в последний момент, частенько получается не самый лучший результат. Или даже плохой. Что ведет к стрессам, чувству вины, раздражительности и прочим неприятностям.

Как бороться с прокрастинацией?


Все мы знаем, что в компании верных друзей любое дело делается быстро и с удовольствием. Значит, запасаемся компашкой и пишем, к примеру, дипломную работу вместе. Если никто не заинтересовался вашей дипломкой, тогда пытаемся справится сами. Для этого расписываем план действий и выполняем его. Желательно самую неприятную для тебя работу выполнить сперва, а самое легкое и интересное — оставить «на десерт». Старайся каждый день выделять время на работу над заданием. Так ты привыкнешь и через несколько дней всё будет легче. Ну и не забудь себя похвалить, когда дело будет вовремя сделано. Теперь можно не переживать и спать спокойно.

len

Ну и добавлю немножко из своего опыта. Для меня всегда были проблемой дипломные и курсовые работы. Пока мои одногруппники чуть ли не с первого дня, после получения задания, начинали собирать информацию для написания, я ничего не делала. Время шло, я понимала важность, думала успею ли все сделать, переживала и… сидела смотрела сериалы. Потом за три дня до начала сессии сделала курсовую и получила тройку. Это только один из примеров, но тогда я поняла что надо что-то с этим делать. В следующий раз я решила написать работу уже за два месяца. Мне не хотелось. Я искала себе оправдания. Но потом  взяла себя в руки и просто … начала работать! После того как было написано «Введение», я осознала, что всё не так уж и сложно. Даже интересно. На этот раз в зачетке стояла лучшая оценка. Так что мой вам совет: сделайте первый шаг, начните вовремя работу и  «волк» окажется не таким страшным, как нам его рисует наше подсознание. Вам нужно лишь выбрать правильный момент и заставить себя сесть и сделать. Удачи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s