О празднике Хэллоуин

Хэллоуин — один из самых обсуждаемых праздников. Одни люди весело его празднуют, другие же выступают категорически против. Атмосфера загадочности, древности и мистицизма, сопровождающая знаменитое празднование, одновременно пугает и подстегивает интерес последователей. Миллионы семей по всему миру запасаются тыквами и готовят устрашающие наряды. А какие же лакомства обитают на их столах! Особое веселье кроется в выпечке разных форм, затейливых коктейлях и прочих вкусностях. Печеньки в виде призрака или «Кровавая Мэри» со съедобным подобием человеческого пальца? Легко! В канун Хэллоуина можно покутить 😀 .

Читай также: Замуж за призрака и другие странные свадьбы

История возникновения праздника Хэллоуин

«Жуткий праздник» берет свое начало в далекие XVI века. Родился он в древних языческих кельтских поселениях. Заканчивались сборы урожая и близилось начало зимы. Значит, скоро на землю опустится тьма и придут злые создания. После чего начнется Новый год.
В ночь на 1 ноября друиды разжигали огонь и начинали жертвоприношение. Народ облачался в устрашающие костюмы, чтобы отпугивать духов и всю нечисть, которая собиралась в магическую пору. Заботливо оставив возле дома имеющиеся лакомства (чтобы призраки не пожаловали в дом и не беспредельничали), люди отправлялись к друидскому огню. Нужно было взять частичку пылающей стихии и поместить в подготовленную тыкву. Священный атрибут был готов к защите семьи и их дома.
Шло время. С Британских островов традиции Хэллоуина разнеслись почти по всему миру и живут по сей день. Жертвоприношения канули в лету, но зловещие тыквы с огоньком до сих пор являются неизменными атрибутами, встречающимися в миллионах домов по земному шару.

Почему тыква — символ Хэллоуина?

Мы уже частично нашли ответ на этот вопрос. Выше я рассказала, что древние кельты верили в то, что тыква с огнем способна защитить их дом от нечисти.
Но существует легенда, позволяющая лучше понять традицию. В ирландских поселениях, на заре появления праздника, ходили слухи о неком Джеке. Человеком он был очень скупым и хитрым. Любитель бесплатной выпивки умудрился попросить самого Дьявола превратится в монету для оплаты спиртного. Кварта хмельного так и осталась неоплаченной, ведь Джек прихватил себе монету и стал хранить ее возле серебренного креста, что помешало Дьяволу освободится. Еще несколько раз, использовав пленника в своих целях, Джек его таки освободил. При условии, что не попадет в Ад после смерти. Когда пробил час, Джека не пустили и в Рай. Бог был против видеть в Эдемском саду такую злобную личность. Вот и пришлось хитрецу Джеку блуждать по поселениям с горящим угольком. Дабы он не погас от дождя и ветра, дух положил огонек в вырезанную тыкву.

Бу!

Как празднуют Хэллоуин?

Первым делом, выбирают идеальную тыкву для создания «фонаря Джека».
Потом наряжают дом в паутину, листья, свечи и устрашающие игрушки. Например, в виде летучих мышей.
Дети одевают зловещие костюмы и отправляются собирать сладости у соседей. И проделывают мелкие шалости.
Взрослые тоже время на теряют. Яркие украшения и одежда, совмещенные с страшным гримом, становятся веселыми залогами незабываемых вечеринок.
В праздничные дни в соцсетях пестрят сотни ярких фотографий от друзей и селебрити. А столы ломятся от тематически украшенной еды.
Все стремятся проявить свою фантазию и сразить хоть и не призраков, но гостей наповал.

Интересные факты о Хэллоуине

  • Хэллоуин — один из самых коммерческих праздников. Люди по всему миру тратят баснословные суммы на покупку тематических безделушек.
  • Самая большая тыква для Хэллоуина весила почти 700 киллограм и была родом и штата Орегон, США.
  • Родиной Хэллоуина считается Ирландия.
  • Помимо тыквы для «фонаря Джека» использовалась и репа.
  • В древние времена на Хэллоуин ведьмы устраивали шабаш.
  • Многие страны целенаправлено избегают празднования Хеллоуина, так как считают, что это всего лишь разрекламированный коммерчески выгодный проект американцев.
  • Кошки также считаются важными элементами празднования. Поговаривают, что у них особая связь с потусторонним миром. Не забудьте поздравить свою кошечку-котика лакомством.

Trick or treat!

О празднике Хэллоуин: 13 комментариев

  1. В Южной Америке эта вечеринка проходит немного незамеченной. Он никогда не был желанным гостем в домах. История с легендой о Джеке очень интересная. С этой статьей эти партии ведьм и дьяволов лучше поняты. Привет привет

    Нравится 1 человек

  2. •Помимо тыквы для «фонаря Джека» использовалась и репа.
    Даже началось с репы, а тыква потом в Европу из Америки приехала. Вроде так))
    Вообще, замечательный праздник, древние верования, ничем не хуже, к примеру, масленницы))

    Нравится 1 человек

  3. Мое празднование заключается в традиционном просмотре фильмов типа Иствикские ведьмы или Практическая магия, или что-нибудь детское про ведьм. И дети соседские за конфетами приходят.

    Котов что ли нарядить в этом году….

    Нравится 1 человек

  4. Я очень люблю этот праздник за чувство единения с желающими тоже ощутить эту магию. И если народ не украшает помещения, не красится, то все его очарование пропадает.
    В этом году наверное тоже ограничусь просмотром тематического кино..)

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s