Inspiratedd

Психологія, стосунки, саморозвиток


Вот, как перестать сравнивать себя с другими

Сравнение знакомо каждому из нас. Мы заглядываемся на тех, кто успешнее, красивее и богаче. Сравниваем свои отношения в семье с чужими. Свою зарплату с зарплатой коллеги. Свой нос, рост, фигуру с чужими частями тела.
После всех этих мучительных размышлений, одни встают и начинают работать вдвое больше, записываются на консультацию к пластическому хирургу, пытаются переделать свой “брак”… Другие же, жуют противную мысленную жвачку. Жалеют себя, хают тех, кому (как им кажется) живется лучше. Постоянно копаются в своем прошлом, сетуют на настоящее и с завистью смотрят в глаза “конкурента”. Можем предположить, что первый тип людей поступает правильно. Используют негатив с пользой. Но это не так. Оба варианта НЕ приведут к счастью. Лишь создадут новые проблемы. Физические и/или психологические.

девушки веселятся, потому что не думают как перестать себя сравнивать с другими
Читай также: Волшебные слова на любовь и удачу

Почему мы сравниваем себя с другими?

Однажды учеными был проведен любопытный эксперимент. Милые обезьянки капуцины помогли исследователям понять природу стремления к сравнению. Приматолог Франс де Ваал записал очень интересное видео. Когда-то оно просто взорвало сеть. Но если ты о нем не знаешь, то я расскажу. На видео можно увидеть, как милый капуцин дает Франсу камушек и получает за это кусочек огурчика. Обезьянка делает это снова и снова чтобы получить огурец. Но потом вдруг она замечает, что животное в соседней клетке делает то же самое, но получает в награду виноград. В понимании капуцинов, виноград вкуснее и лучше огурца. Когда первая испытуемая заметила, что вторая обезьянка получает более сладкое вознаграждение, то она повторила фишку с камушком, чтобы тоже получить ягоды. Но так и не получила их. За удивленной мордочкой животного последовала ярость. Обезьяна бросила камень в экспериментатора, взялась крепко за решетку клетки и начала ее трясти. Она требовала заслуженный виноград.
Эксперимент доказал, что у каждого из нас есть врожденное чувство справедливости (капуцин дальний эволюционный родственник человека). Именно оно толкает нас на сравнения. Неравенство угнетает и создает стрессовые ситуации. Сердце одолевает гнев и зависть.
Но никому от этого лучше не станет.

Фото Aline Viana, Pexels

Как перестать себя сравнивать с другими?

Согласись, что чаще всего мы сравниваем себя не с суперзвездами, а с нашим окружением. Появление соцсетей сделало сравнение еще более мучительным. У Наташи красивый парень, сумочка от Гуччи и длинные ресницы. А ты сидишь и сопли собираешь. Или у Олега крутая тачка, попастая девушка и куча денег. А ты увлекаешься охотой на кухонных тараканов. Да уж, как здесь не занюнять, не обозлиться, да не позавидовать! Если в твоем мозгу достаточно серого вещества, то ты вскоре поймешь, насколько разрушительными являются злые чувства. Они затянут тебя в свою темную трясину, будут долго и мучительно пытать, делая твою жизнь все хуже и хуже. В такие моменты важно принять правильное решение. А именно, избавиться от ненависти и зависти. После замечательной цитаты Энштейна, тебя ждет план преображения. Вперед!

Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой.

Альберт Эйнштейн
  1. Первое, что нужно сделать – это принять наличие отрицательных чувств. Признай, что ты завидуешь. Согласись, что терпеть кого-то не можешь, только потому, что мечтаешь о такой же жизни, таком же успехе или внешности. Да, кому то повезло. Но это не повод для злобы. Даже если повезло незаслуженно, все равно не повод.
  2. Второе – пойми, что твое внимание направлено не на те вещи. Думая много о материальном, ты игнорируешь духовный аспект своей личности. Нужно стремиться к балансу, искоренять зло, совершенствовать свои знания. Займись своим внутренним миром! Много читай вдохновляющей литературы, подпишись на позитивных блогеров. Начни менять свое вредное сознание уже сейчас! Обязательно прочитай пост Inspiratedd о аффирмациях (клик).
  3. Вместо того, чтобы сетовать на судьбу, начни ее благодарить! Благодари Вселенную за жизнь, за близких, за все то, что имеешь! Поверь, а есть ведь те люди, что завидуют тебе! Точно так же, как завидуешь ты кому-то.
  4. Не придавай так много внимания своим недостаткам. Думай о плюсах. Перечитай цитату Энштейна еще раз. Каждый из нас создан со своим уникальным набором навыков, умений, талантов и характером. Каждый имеет право быть счастливым, нужно лишь выбрать путь счастья. Не отказывайся от себя, а улучшай то, что тебе было дано! Стремись к прокачке имеющихся у тебя качеств.
  5. Не жди быстрых и легких результатов. Победа над низкими чувствами – сила. Потребуется стойкость, решимость и целеустремленность. По возможности, отдались от объекта зависти. Дай себе время исцелиться. Когда процесс будет завершен, ты почувствуешь РАДОСТЬ. Ура!

Ты – уникален! Ты – уникальна!

“С самого детства вас учат сравнивать себя с другими. Это величайшая болезнь, это как раковая опухоль, которая уничтожает саму вашу душу. Каждый человек уникален, и сравнение невозможно. Я просто сам по себе, и вы просто сами по себе.И нет никого больше в этом мире, с кем можно сравнивать. Вы сравниваете календулу с цветком розы? Вы не сравниваете. Вы сравниваете манго с яблоком? Вы не сравниваете. Вы знаете, они разные – сравнение невозможно. Человек не вид. Каждый человек уникален. Никогда не было такой  индивидуальности, как  вы прежде и никогда не будет снова. Вы совершенно уникальны. Это ваше право, ваша прерогатива, благословение жизни – она сделала вас уникальным.”
Мудрые слова индийского мистика Ошо
о сравнении



26 відповідей до “Вот, как перестать сравнивать себя с другими”

  1. Считаю что зависти белой и чёрной не бывает – это просто зависть и той не место. Лучше заменить эту коварную штуку восхищением😊

    Вподобано 2 people

    1. Отлично сказано! Согласна с Вами!

      Вподобано 1 особа

  2. Спасибо, что затронула тему.
    На самом деле, мне кажется, гораздо глубже. Злость – ето енергия, здоровое качество. И она побуждает нас развиваться, действовать. Важно только правильно ету злость направить. И девушка попастая у него видно не просто так. Выиграл ету девушку в конкурентной борьбе. Двигатель эволюции.
    А выход? Пересмотреть, что делаешь ты, не ныть, а начать действовать.
    Как считаешь?

    Вподобано 1 особа

    1. Разумеется, действовать надо, Нонна. Это закон природы: ничего не стоит на месте, и всечто не развивается, загнивает. Но почему двигателем должна быть злость? Почему не самоутверждение и самореализация?

      Вподобано 1 особа

      1. Это энергия,, на самом деле. А какой знак мы на нее поставим, решать нам самим. Энергию в мирных целях 😊🙏

        Вподобано 1 особа

        1. Разумеется. Я просто предпочитаю созидательную энергию. Учительская закваска, знаешь.

          Вподобано 1 особа

          1. Она одна, энергия. Надо ее в правильное русло повернуть

            Вподобано 2 people

            1. А вот тут я с тобой не согласна, дорогая. Есть белая энергия и черная энергия. Не хочу распространяться на эту тему; это к Бригитте – она у нас специалист по таким вещам.

              Подобається

    2. Фишка конечно в соблюдении баланса светлых и темных сторон личности))) Но я бы не сказала, что именно злость побуждает к совершенствованию себя. Скорее дерзновение (дерзкое стремление к чему-то)))

      Подобається

      1. Агрессия. Энергия. Сила к расширению своего пространства. Агрессия нам и дана, чтоб встать с места, еду найти. Так, как примитивное объяснение)

        Вподобано 1 особа

        1. Всего должно быть в меру) И агрессия должна соседствовать с благородством, добротой… Тогда она и побуждает человека к правильным действиям. А если агрессия “дружит” с болью, завистью или другими негативными качествами, то получиться беда печаль)) Каждый должен стремиться к равному существованию злых и добрых сторон личности. Это и есть гармония. Агрессия гармоничного человека может созидать. Не достигшим же баланса людям лучше поумерить свои агрессивные качества и поискать в себе способность к любви, пониманию и благодарности)

          Подобається

          1. Я о более глубоких слоях, Влад))
            Тостестрон, адреналин… они просто переть могут. Закрывать их нельзя. Надо просто в правильное русло направить. Тогда польза себе и обществу.
            Но мы в принципе об одном, только разными словами 😊

            Вподобано 1 особа

  3. Хорошая тема.
    Многим бы прочесть этот пост.

    Вподобано 1 особа

    1. Спасибо)) Многие и прочтут))
      Надеюсь, что статья найдет своего читателя)) Или наоборот 😀

      Вподобано 1 особа

  4. Правильно. Я как в своих публикациях приводила эту цитату Эйштейна в контексте стратегии обучения детей. Так как еще и окружение делает нас такими, пытаясь обучить рыб лазить по деревьям и оценивая их по этим умениям.

    Вподобано 3 people

    1. А у меня еще и иллюстрация к этой цитате есть. Я ее студентам показываю когда мы изучаем детей с отклонениями от нормы.

      Вподобано 2 people

      1. Где рыба на дерево залезает?
        Какой это тонкий вопрос – норма и отклонение. Где эта граница.

        Вподобано 2 people

        1. Да, и не только рыба. Туда еще и слона пририсовали. Я, видимо, просто перевела дословно и не знакома с русской терминологией. Я имею в виду диагностированные отклонения, такие как аутизм, дефицит внимания, гиперактивность, и т.д.

          Вподобано 1 особа

          1. Понятно. Просто обычно еще очень трудно тем, кто на грани нормы. Вроде и не аутист, а «странный»…

            Вподобано 1 особа

            1. Аутистический спектр достаточно широк. Я с Вами согласна, те, кого считают “просто странными”, страдают больше всех до тех пор, пока внимательный учитель или врач не настоит на профессиональной диагностике. Сегодня, кстати, даже высоко функциональный аутизм диагностируется в 2 – 3 года, и незачем ждать.

              Вподобано 1 особа

              1. Согласна. Но внимания всё же пока не хватает.

                Вподобано 1 особа

                1. И внимания, и знаний как у родителей, так и у учителей.

                  Вподобано 1 особа

                  1. Сейчас есть возможность набираться знаний – и родителям тоже ничего сильно не мешает определенный уровень образованности в этом направлении иметь. Общество стало более открыто в части таких деликатных вопросов.

                    Подобається

    2. Цитата просто гениальная! Именно она помогает мне пресекать попытки разума к сравнению))

      Вподобано 1 особа

Добавить комментарий

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Про мене

Привіт! Мене звати Влада і я автор блогу Inspiratedd. Рада вітати тебе в мене на сайті!

підписатися

%d блогерам подобається це: