Как избавиться от зависти?

Зависть — один из смертных грехов. Чувство, которое хоть раз в жизни испытал каждый. Только одни смогли освободиться от деструктивных мыслей, а другие застряли в этом болоте по полной. Но, те кто ищет ответ на вопрос: «Как избавиться от зависти?» и попали на эту страницу, вскоре приятно будут удивлены. Ведь желание измениться к лучшему — очень сильный инструмент на пути не только к внутренней трансформации, но и изменению жизни в целом. Давайте разбираться, почему мы завидуем и как выжать максимум пользы из этого чувства.

Коллаж арт на тему как избавиться от зависти
Читай также: Вот, как обрести уверенность в себе

Зависть частенько прорастает из зерна наших комплексов. И питается склонностью к сравнениям. Это проблемы с которыми нужно работать. И решать вопрос комплексно.

Глупо воспринимать все тирады своего разума за чистую монету. Нытье подсознания — результат пережитых моментов в прошлом. Если в детстве тебе мама, например, говорила: «А у Кати оценки лучше. А еще она всегда моет посуду за собой», то не мудрено, что во взрослом возрасте ты начинаешь себя сравнивать со всеми.

Если оторваться от колких высказываний в адрес популярных людей, перемывания косточек более успешным знакомым, то можно заметить, что собственная жизнь катится коту под хвост.

Тогда как избавиться от зависти?

Что делать, чтобы не завидовать?

  1. Принять тот факт, что ты завидуешь. А еще понять, что это глупо. Согласись, чтобы достичь счастья твоя душа должна быть чиста от ненависти и другого негатива. Пообещай себе, что ты будешь работать над собой. Скажи себе, что ты обычный человек и это нормально — сталкиваться с такого рода проблемами. Главное — это искренне желание избавиться от негатива и стать счастливее.
  2. Мозг так устроен что по «щучьему велению» плохие мысли не могут тебя покинуть. Поэтому, важно найти истинную причину их возникновения и вырвать сорняк с корнем. Например, завидуешь богатому коллеге. У него много денег, а у тебя нет. Спроси себя: «А почему у меня нет такого достатка? Что мне нужно для этого сделать?». Правильно, поднять лишний раз задницу и усердно поработать. Ты можешь думать, что тот человек не достоин всего, что имеет, ему просто повезло. Но факты подсказывают — по-настоящему везет тому, кто много работает. Завидуешь чьей-то красоте? Причину стоит искать в собственных комплексах, работать над самооценкой и подачей себя.
  3. Зависть может стать отличным мотиватором. Завидуешь модным шмоткам у новой знакомой? Work harder! Завидуешь машинам, квартирам, чувству стиля и успеху на любовном фронте? Work, work, work! Дай себе твердое и решительное обещание, что у тебя может быть лучше. Если займешься саморазвитием и поборешь лень. Как только поднимешь попку с тепленького диванчика, начнешь меняться и включишься в процесс, то и не заметишь как зависть бесследно исчезнет.

Вернемся к хейту и обмыванию косточек. Да, именно такая участь ждет тебя, если ты не возьмешься за ум. Плевать желчью унизительно и такому замечательному человеку, как ты, совсем не к лицу.

И в следующий раз, когда захочется посравнивать , думай не о преимуществах другого человека, а о своих. Когда будешь завидовать его/ее машине, то вспомни о своем крепком здоровье, любящем партнере и шайке верных друзей. Смотри-ка! Да у тебя все не так уж и плохо. Скажу больше — ты счастливый человек. Только это легко не заметить, пока пишешь язвительный коммент…

Дополнительно советую прочитать:
Как избавиться от сравнений с другими людьми и откуда берутся эти чувства 👈

Как избавиться от зависти?: 4 комментария

  1. по-моему, первый пункт «Принять тот факт, что ты завидуешь» — самый трудный. Мне кажется, такие люди просто неспособный к анализу себя, любимого )

    1. Согласна, трудно. А для кого-то вообще не вообразимо. Многие ведь потерпают от зависти и даже не думают что-то предпринять. Но если человек кое-как понимает, что завидовать — плохо, то это уже первый шаг на пути к исцелению))

  2. «Мозг так устроен что по «щучьему велению» плохие мысли не могут тебя покинуть» — это точно не только по отношению к зависти. Мне трудно понять именно про зависть, так как если и испытываю что-то похожее на это чувство, то редко. Наверно, это трудно побороть в себе именно такие мысли?

    Владислава, вы всегда поднимаете интересные и необычные темы. Они позволяют взглянуть на себя с другой стороны. И дают толчок положительным изменениям.
    Я вас номинировала в своей публикации на премию Либстера. Буду признательна, если вы ответите на мои вопросы о детстве.

    1. Побороть трудно, но главное — это осознать, что такие мысли ни к чему хорошему не приведут и работать с ними.
      Спасибо за комплименты и номинацию 💙

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.