Всем привет, меня зовут Влада и вы на канале… Ой, на сайте Inspiratedd 😁
Сегодня хочу рассказать с какими трудностями я столкнулась и сталкиваюсь в начале своего ютуберского пути. Да, в Интернете полно сладких сказок. Мало кто говорит о том, что могут возникнуть трудности и к ним нужно быть готовым, чтобы максимально легко и комфортно их пережить. Искренне надеюсь, что мой сегодняшний рассказ + советы помогут тебе в продвижении и поиске себя, своей аудитории на Youtube.

Трудность №1: Выбор тематики канала
Моему сайту о саморазвитии и отношениях уже не один год. Казалось бы, что первым делом я должна была выбрать эту же тематику. Но я почему-то начала снимать видео про блески для губ, тинты для бровей и прочую косметику. Да, мне нравится тема психологии, духовности, отношений. Но блески для губ тоже нравятся! Так я приняла неправильное решение и начала снимать контент, в котором я местами не совсем разбираюсь. Какова мораль этой басни? Снимай видео о том, в чем ты разбираешься лучше всего. Так ты повысишь качество информации на канале, а зрители действительно получат пользу от просмотренного.
Я свои видосы с помадами скрыла от посторонних глаз. А тебе хочу сказать: никто не застрахован от ошибок. Не бойся искать себя и пробовать разные варианты.
Трудность №2: Место встречи изменить нельзя
Одним из первых вопросов, которые тебя посетят, будет “А где снимать?”. Квартира или дом может быть довольно красивым, но как только ты наведешь на предполагаемое место съемки камеру, то тебе вероятно не совсем понравится то, что ты там видишь. В таком случае стоит подключить креативное мышление вместе с Пинтерест и организовать симпатичное симпатично. Или же выбирай однотонный фон, если нет возможности креативничать.
Если бюджет позволяет, то можно бронировать специальные помещения для съемок.
Трудность №3: Да будет свет и техника
Хороший свет – обязательное условие съемки видео. Инвестируй денюжку в кольцевую лампу. Или же снимай видео в ясные дни напротив окна так, чтобы свет ровно ложился на лицо. Повторюсь, это очень важно! Плохое освещение легко сделает из тебя страшнулика или страшнуличку.
Также важно иметь хорошую камеру. Если нет денежных средств на дорогую покупку, тогда снимай на смартфон. Но со временем надо будет перейти на профессиональную технику. Надеюсь, что до того момента ты уже монетизируешь канал.
Трудность №4: Лучшее враг хорошего
Пока ты страдаешь от перфекционизма, кто-то делает контент и зарабатывает. Можно долго подбирать наряд, откладывать всё на завтра, печалиться из-за своего вида в кадре, мегапикселей на камере и т.д. Но факт остается фактом – по-настоящему расти ты сможешь только в процессе. Время – очень ценный ресурс, не теряй его. Идеальность не достижима и это тоже факт. Советую почитать книгу Элизабет Гилберт “Большая магия” о творчестве, чтобы настроиться на решительные действия уже сейчас.
Ошибок не миновать. Пусть будут. Потом через пару лет посмеешься и покажешь своим подписчикам работу над собой. Такие истории мотивируют и вдохновляют.
Трудность №5: Сценарий и дикция
Снимая первое видео на канале Inspiratedd, я поняла, что делаю долгие паузы, использую те же самые слова по сто раз, говорю лишнее и т.д. Приуныв и потосковав, я решила дать себе второй шанс и погуглила “как надо снимать видео”. Результат поиска был таков – пиши сценарий. Оказалось, что без сценария снять хорошее видео тяжело. Да, импровизация приветствуется, но мой опыт тоже показал (как и опыт блогеров круче меня), что действовать по сценарию приятнее и продуктивнее.
Также важно работать над дикцией. Мои первые попытки снять видео закончились болью в горле. Ведь если говорить на горле, а не на диафрагме, то таких побочных эффектов не миновать. На Ютубе полно видео о том, как поставить речь. Изучать это долго, да. Но для начала достаточно говорить на диафрагме. А потом, в процессе и шаг за шагом, ты будешь вещать не хуже дикторов с телевидения.
Трудность №6: Монтаж
Видосиков мы наснимали, а что дальше? Монтаж. Именно, качественный монтаж способен сделать из кусков сырого материала сладкую конфетку.
И в этом деле тебя ждет не один взлет и падение. Нужно создать интро и аутро, найти бесплатную музыку без авторских прав, вставить её так, чтобы она никого не раздражала (у меня был такой опыт), удержать свои рученьки от использования сложных переходов, всяких завертюшек, фильтров и прочих ужастиков оформления (лучше без них). Помним, что чем проще, тем лучше. И не забываем, что учимся мы в процессе.
Трудность №7: Мало просмотров
А ты знал(а), что если зритель листает комменты на компьютере и просто тебя слушает, то просмотр может не засчитаться? Знал(а), что встроенный просмотр из другого сайта тоже может не засчитаться? Знал(а), что короткий просмотр может не засчитаться? Знал(а), что если видео включено, но зритель шарится по другим вкладкам в браузере, то просмотр тоже может не засчитаться? А это правда. И звучит слегка печальненько. Но не надо расстраиваться. Я это все рассказала для того, чтобы в те моменты, когда тебе захочется бросить все эти съемки ютубов, ты вспоминал(а) об этом. Временами, все зависит не только от тебя. Требуется лишь не сдаваться и верить в свою мечту.
Дополнительно советую зарегистрироваться и ознакомиться с соцсетью Pinterest. Это потенциально мощный бесплатный источник трафика на твое видео. И да, эти просмотры засчитаются. Читай ЗДЕСЬ (клик), как обрести популярность на Пинтерест.
Трудность №8: Хейтеры, оскорбления и агрессия
Омайгаш! Чего мне только не писали. И маты, и оскорбления, и грубые высказывания в сторону моей внешности, и даже что-то вроде “ты еще девочка, ты не можешь разбираться в отношениях”. Блин, если я выгляжу молодо, то это не значит, что мне мало лет и я жизни не видела 🤣. Наоборот, глупо так считать. Мудрость и опыт не вымериваются ни возрастом ни полом. Кто-то в 19 знает всё, а кто-то и в 60 не поумнел. А я как раз из тех блогеров, кто всю информацию добывает и применяет на практике, а только потом рассказывает.
Люди будут тебя судить и судить строго. Кто-то будет перегибать палку так, что засветит свою ненормальность, недалекость и т.д. Они не счастливы. Я вообще ни разу не оставляла таких комментариев и мне тяжело понять такое поведение в сети. Смотрится убого. Наша с вами задача – игнорировать или отвечать на все это тактично, остроумно. Пусть считают тебя самым страшным человеком, пусть самым глупым и т.д. Самое главное, чтобы ты себя любил(а), понимал(а) и принимал(а). Если ты знаешь, что постоянно учишься, трудишься и стремишься улучшать свои навыки, то забей на хейт. Всем нравится нереально. Работай над развитием психологической стойкости, иначе тебе будет тяжело пережить волну нападок без неправильных решений и душевных травм.
Не ведись на поводу у хейтеров, ничего хорошего для тебя они не хотят! Значит их слова НЕ имеют право влиять на твою жизнь!
Как отличить критику от хейта? Первое – корректное высказывание своего мнения. Второе – в комментарии присутствуют оскорбления.
Кстати! А критику то важно слушать. Критика поможет найти слабые стороны и проработать их.
Знаешь, я совру, если скажу, что меня ни разу не задевали обсуждения моей внешности, обоев в комнате и комменты из разряда “сами придумали, сами обгадили”. Я и плакала, и лежала часами штабелем на кровати, пялясь в потолок, и все такое в этом духе. Но мое желание самореализации и приобретения новых навыков намного сильнее всех этих словестных какулек, которые швыряли в мою сторону.
Поэтому, когда сейчас мне пишут гадости – я радуюсь. Это же + коммент и дизлайк! Урра! Люди думают, что я печалюсь, а я то в курсе, что дизлайк равносилен лайку в глазах алгоритма Ютуб. Да и коммент – это просто коммент, который повышает шансы моего видоса появится в первых строчках поиска. Нет худа без добра. И это правда.
Несколько видео с моего канала 👇
Добавить комментарий